Sonntag, 2. Februar 2014

Nachgebacken: Rätseltorte ~ das Rezept

Hallöchen,
ich hoffe Ihr hattet ein schönes Wochenende! Ich poste heute ein Torte, die ich aus dem Kühlschranktortenbuch von Dr. Oetker habe. Dieses Buch finde ich total klasse, da es schnelle, aber leckere Rezepte sind. Wir haben schon einige davon ausprobiert, alle haben den "Test" bestanden. Die Rezepte werde ich auch nach und nach hier mit Euch teilen. Wie schon im Posttitel verraten, handelt es sich heute um die sogenannte Rätseltorte!
So sieht sie aus. 

Und das braucht Ihr dazu:
  • 1 Lage von 1 hellen Wiener Boden


für die Creme:
  • 1 P. Vanille-Pudding
  • 4 EL Zucker
  • 500 ml Milch
  • 4 Blatt weiße Gelatine
  • 600 g Schlagsahne
  • 2-3 P. Sahnesteif
außerdem:
  • 200 g Löffelbiskuits
  • 250 ml Milch
für die Deko:

  • 250 g Schlagsahne
  • 1 P. Sahnesteif
  • 1 EL gesiebter Puderzucker
  • ca. 50 ml fertige Vanillesoße aus dem Kühlregal
  • ca. 20 g gehackte Pistazien
Die Zubereitung:
 

  1. Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  2. Mit dem Puddingpulver, dem Zucker und der Milch nach Packungsanleitung einen Pudding herstellen, die eingeweichte Gelatine leicht ausdrücken und im noch heißen Pudding unter Rühren auflösen.
  3. Pudding unter gelegentlichen Rühren abkühlen lassen. 
  4. Ist der Pudding kalt, die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unter den Pudding heben.  
  5. Den fertigen Biskuitboden auf eine Tortenplatte geben und einen Tortenring darum stellen.
  6. Ein Drittel der Vanillecreme auf den Biskuitboden geben.
  7. Die Milch zum Tränken der Löffelbiskuits in einen tiefen Teller geben. Die Hälfte der Löffelbiskuits kurz in der Milch wenden und auf die Creme legen. 
  8. Mit der Hälfte der restlichen Creme bestreichen. 
  9. Ebenso mit den restlichen Löffelbiskuits und der Creme verfahren.
  10. Die fertige Torte sollte nun zum kühlen für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank.
  11. Anschließend den Tortenring vorsichtig mit einem Messer von der Torte lösen und entfernen. 
  12. Sahne mit Sahnesteif und Puderzucker sehr steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben und Tupfen auf die Torte spritzen.
  13. Tortenoberfläche mit der fertigen Vanillesoße und den Pistazien garnieren.

EXTRA TIPP

  • Ist diese Torte nur für Erwachsene bestimmt, kann man zum Tränken noch 2 EL Rum zur Milch geben und die Vanillesoße bei der Garnitur durch Eierlikör ersetzen.
  • Den restlichen Biskuit für weitere Torten verwenden oder für eine spätere Verwendung einfrieren. 
So, Ihr lieben,
dass war es für heute.
Bis demnächst,
Eure

Sandra 

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